金大侠的《天龙八部》,故事离奇曲折、人物众多、历史背景广泛、武侠战役庞大壮观、想象力丰富异常。可谓是“金书”巅峰之作。《天龙八部》书名出于佛经,有“世间有情众生”的意思,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗级别的巨著。

天龙八部,出自佛教术语,天龙八部是指以“天众”、“龙众”为主八类具有神通的众生,包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。所以“天龙八部”这个词经常出现在佛教经典之中。

八部之中,要以天众数量为最多,所以排在八部之首。天众:即二十诸天以及其他天神。在佛教中,天人并没有超脱生死轮回,仍有堕入恶道的可能,因为他们仍和人、畜生处在同一个大的等级上。佛教有“十道”之说,前四道为佛、菩萨、缘觉、声闻等“四圣”,这四圣皆超脱了生死轮回。真正是“超出三界外,不在五行中。”后六道则为天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等诸有情众生。这六道因为行善作恶的业力,感召六道轮回,循环不息。天为“六道”之首,天人们是六道中福报最大的,他们寿命很长,但绝不是长生不老。所以平素天人如果不小心翼翼的努力护法、积功累德。福报享尽之时,天人五衰像现,还是要根据业力再入轮回。依然有落入畜生、饿鬼、地狱三恶道的可能。

龙众中的“龙”,跟我国传说中的“龙”不尽相同,佛经里的“龙”字不是特指中国传说里的“龙”,而是泛指包括龙在内的水蛇、海龟、鱼、虾、蟹等等在水域出生的众生,佛经里的词语“龙王”是指统治水生动物的王者。古印度人很尊敬龙,认为水中生物以龙的力气为最大,下雨是龙从海中取水而洒下人间的。所以,佛经里提到的龙王应该是和我国神话传说的龙王是一致的。不过,龙虽然神通广大,毕竟还是属于畜牲道之列。

《大方广佛华严经浅释》记载:夜叉在六道之中属于鬼道,他们力量很大,行动十分敏捷。常常处在饥饿之中,生活非常痛苦。男夜叉十分丑陋,女夜叉相貌则很是美丽。夜叉的种类很多,最常见的有长着翅膀能够在空中飞行的空行夜叉(这证明了有翅膀的不一定是天使),和在地上行走的地行夜叉,地行夜叉的头发冒绿色的火焰,高达数丈,像蜡烛一样燃烧。我们偶尔能够在夜间见到地行夜叉,但是只能看到他头上的火焰似乎在凌空飞舞,于是我们称之为鬼火。

乾达婆,乐神名。其实就是咱们常提起的“飞天”。飞天,意味“天歌神”;和男性“天乐神”,不分男女,夫妻一体(那些把飞天当做理想中女神的男同胞要反省了)。因其能歌善舞,并能散发香气,因此又称香音神、伎乐神等。据佛教典籍记载,飞天居住在须弥山南金刚窟,采百花露向人间散花播音,造福子民。

作为六道之一的阿修罗,原本与人道和天道同列为三善道。阿修罗本性善良,但因其脾气太大,常怀嗔恨之心,好争斗,终非真正的善类。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。 女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,故渐列之为恶道。天、人、畜生、饿鬼和地狱,五道之中都有阿修罗。

迦楼罗是一只大鹏鸟神,有种种庄严宝像,金身,头生如意珠,鸣声悲苦,每天吞食一条龙和五百条毒蛇,随着体内毒气聚集,迦楼罗最后无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,毒气发作,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。天下有无数迦楼罗,由威德、大身、大满、如意四大迦楼罗王统领。同时,迦楼罗也是观世音化身之一。艺术作品大鹏金翅鸟的原型就是它。

紧那罗,因其头上长角又被称为“人非人”。此外紧那罗还有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。在中国佛教里,紧那罗曾化为少林寺香积厨火头老和尚,持三尺拨火棍打退围寺的红巾军,因之被少林寺尊为护法伽蓝,又称其为“监斋菩萨”。监斋菩萨像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身。头顶塑有发表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。

摩睺罗伽,意译大蟒神,一种人身蛇首的神。普济寺中摩睺罗迦的塑像为头顶几条蛇的贵族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。也称其为地龙,为无足腹行神,受世间神庙所供酒肉。毁戒邪谄,多嗔少施、贪嗜酒肉、戒缓堕鬼神,多嗔虫入其身而食之。

以上天人、龙族等八种神物,因受佛陀教化而成为佛教护法,经常出现于佛陀讲经说法的大型法会上,被合称为天龙八部。

本文来自知历史工作室原创作者/不文

知历史工作室原创作品 未经许可 禁止转载